Se você trabalha ou pretende trabalhar com a produção de alimentos em grande escala, necessitará implementar o modelo de cozinha industrial. Adequando normas de higienização, equipamentos e estrutura adequadas a esse espaço de preparação dos alimentos.
Atualmente, o Brasil é um dos países mais rígidos com a legislação desses ambientes de preparo de alimentos. Com normas que vão desde a sua construção, materiais adequados e o principal aspecto nesse tipo de espaço, as normas de higiene sendo seguidas à risca.
Afinal, estarão lidando com a produção e manipulação de alimentos e é de suma importância manter a higiene do mesmo.
Com isso, vale considerar quais utensílios e equipamentos instalar em uma cozinha industrial e também se atentar na regularização e solicitação de todos os alvarás obrigatórios para esse tipo de negócio.
Sendo os órgãos responsáveis: Prefeitura Municipal, Corpo de Bombeiros e Vigilância Sanitária. Também vale ressaltar que cada estado varia as suas regras de regularização, então aconselhamos a verificação no órgão municipal em sua cidade.
Com isso, existem alguns aspectos e regras que caracterizam uma cozinha industrial segundo as normas da ANVISA.
Essas normas precisam ser seguidas à risca, por conta da legislação extensa e repleta de detalhes para a construção de uma cozinha industrial completa.
Então nesse sentido, para a construção da estrutura física desse espaço de trabalho, deve ser desenvolvida por profissionais capacitados, como por exemplo: Arquitetos e Engenheiros. Pois eles possuem o conhecimento técnico para executar com êxito todos os requisitos que uma cozinha industrial precisa ter.
Itens importantes
- Piso impermeável, lavável, claro, liso e antiderrapante.
- Paredes devem ser lisas, impermeáveis, laváveis, claras e pintura antifungos e ser de fácil higienização, para isso, deve-se possuir cantos arredondados.
- Possuir forros e tetos, que por sua vez devem ser lisos, impermeáveis, claros, em materiais que sejam antifungos e que impeçam o acúmulo de umidade.
- Janelas e portas lisas e cores claras, além de possuírem redes de proteção contra insetos.
- A iluminação deve ser uniforme, ilumine toda a cozinha, também devem possuir proteção e não podem alterar a temperatura do espaço onde ela foi instalada.
Também existem outras normas que devem ser seguidas, como por exemplo: sistema de gás, exaustores e a posição correta de cada ambiente e equipamento.
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Quais equipamentos necessários na minha cozinha industrial?
- Recebimento de produtos de fornecedores (verduras frescas, carnes, enlatados, legumes, etc).
- Armazenagem de alimentos (câmara fria, freezers, geladeiras, despensas, etc).
- Área de higienização de alimentos (pia e bancadas de inox).
- Área de preparo inicial dos alimentos (bancada de inox).
- Copa (pequenas preparações, como serviço de sobremesa, lanches, café e bebidas).
- Área para guardar utensílios (vasilhas, panelas, etc).
- Preparação e cozimento (com fogão, forno, fritadeira, coifa de exaustão, chama, etc).
- Área de confecção (preparação final das refeições).
- Embalagem e armazenamento de alimentos prontos para entrega.
- Área de distribuição (atendimento ao público).
- Limpeza (lavagem de utensílios – pia e bancada de inox, lavadora de louças).
- Área de serviço (longe da cozinha, para lavagem de toalhas, aventais, panos).
- Armazenamento do lixo (obs: as lixeiras da cozinha devem conter pedais para não ter contato com as mãos).
- Área de abrigo externo de gás.
- Sanitários.
Concluindo, vimos que ao construir uma cozinha industrial completa você precisará se atentar à algumas normas de higiene e segurança, como também normas e regras especialmente desenvolvidas para a construção de uma cozinha industrial.
Fonte: https://www.lojabrazil.com.br/blog/como-montar-uma-cozinha-industrial-2/