Medidas de precaução ao coronavírus no setor alimentício

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Nesse artigo falaremos sobre algumas medidas a serem tomadas na prevenção do coronavírus em empresas do setor alimentício.

Atualmente a indústria de alimentos é uma das maiores empregadoras do mundo e como resultado, o foco de aglomeração de pessoas aumentam em nível escalável, porque a concentração de colaboradores varia entre 300 até mais de 6 mil pessoas.

Isso falando de grandes empresas do setor, podendo assim, aumentar a disseminação do novo corona vírus. Também sabemos que não há grandes evidências de transmissão pelos alimentos, mas grandes empresas do setor alimentício devem tomar as devidas providências para reduzir o avanço do coronavírus.

Além da aglomeração de pessoas, o setor alimentício lida com a manipulação de alimentos e materiais que os acompanham. O corona vírus se mantém ativo em superfícies que não foram devidamente higienizadas, como por exemplo, em embalagens de alimentos, com até 72h (plástico e inox) e 24h (no papelão). Com isso, portadores do vírus podem ser a principal causa da disseminação da doença por conta do alto nível de contato.

Então, acima de tudo, para auxiliar na diminuição do novo coronavírus (COVID-19), empresas do setor alimentício devem implementar ações efetivas no seu plano de gerenciamento de crises. A maior parte dessas medidas já fazem parte do seu plano de Boas Práticas de Manipulação e Fabricação de alimentos. Em outras palavras, nada que já não tenha sido feito até agora.

Coronavírus: Medidas de precaução no Setor Alimentício

Estimule as práticas de higiene

Antes de tudo, recomende aos seus colaboradores que lavem as mãos frequentemente, com isso, os riscos de contagio diminuem pela metade. Oriente-os a não tocar o rosto, olhos e bocas sem lavá-los antes. Evitar contatos pessoais, como abraços, apertos de mãos e beijos no rosto.

Limpe constantemente superfícies como mesas, bancadas, pias e também objetos que são tocados regularmente, como por exemplo, maçanetas, botões e etc. Utilize não só álcool gel como também agentes alvejantes tendo como exemplo o hipoclorito de sódio 0,5% (cloro).

Restrição de ambientes

O principal objetivo de uma quarentena é conter a circulação de pessoas em ambientes públicos ou corporativos. Sendo assim, restrinja a circulação do pessoal externo (os seus fornecedores, prestadores de serviços e afins). Também reduza o acesso do pessoal interno (colaboradores da sua empresa).

Videoconferências

Sabemos que as reuniões são importantes para realinhar prazos e metas da sua empresa. Mas por conta situação atual, devemos fazer a substituição de reuniões presenciais para reuniões online. Atualmente temos grandes ferramentas que auxiliam nesse quesito, como por exemplo: Skype, chamadas de vídeos do Whatsapp e o próprio Facebook Messenger podem ser usados para realizar reuniões online. Apenas dispondo de um celular e um sinal de rede razoável, você e seus funcionários podem adotar um novo modelo de atualização de métricas.

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Elimine bebedouros

Uma das primeiras medidas de segurança, com o objetivo de conter o avanço do Coronavírus, foi a retirada de bebedouros nas escolas e empresas. Por ter contato direto, o vírus pode ficar alojado fazendo com que pessoas possam ser infectadas. Sendo assim, restrinja o uso de bebedouros e oriente os seus funcionários a trazerem as suas próprias garrafas de água. Se não for possível a implementação dessa medida, apenas reforce a higiene dos bebedouros.

Home office

Libere o acesso ao home office, algumas das tarefas em sua empresa envolve apenas o acesso ao computador, como por exemplo, funções administrativas. Faça um mapeamento de seus funcionários que tem acesso a computador em casa e disponibilize notebooks para o uso fora da empresa aos que não tem acesso. Converse com a sua equipe de T.I e viabilize o acesso remoto ao sistema da empresa através de softwares de acesso remoto direto da sua rede particular.

Observe os sintomas em seus colaboradores

Na entrada, algumas empresas estão fazendo uma espécie de triagem, onde são medidos a temperatura com o auxílio do termômetro infravermelho e higienização das mãos. Caso apresentem sintomas parecidos com o do coronavírus, oriente-o para que fique em casa, como recomenda a OMS, assim os riscos de contagio de toda a produção diminuí.

Reforce as medidas acima

Reforce todas as medidas citadas nos tópicos anteriores. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que pessoas infectadas sejam isoladas em casa enquanto os sintomas ainda são leves ou procure uma unidade hospitalar mais próxima quando sentirem dificuldades para respirar e febre acima de 37,5°C.